Tarte au chocolat amer
TARTE AU CHOCOLAT AMER
Recette de "Le meilleur et le plus simple de Robuchon" Joël Robuchon -Edition ROBERT LAFFONT 1992- Collection 'Le Livre de Poche'
Ingrédients:
20 cl de crème fraîche liquide
8 cl de lait entier
200gr de chocolat noir cassé en très petit morceaux (Valrhona ou Poulain brut de noir)
1 très gros oeuf légèrement battu
cacao en poudre non sucré(Van Houten) pour décorer (facultatif)
1 fond de tarte en pâte sucrée ou sablée de 23 cm de diamètre, cuit à blanc et refroidi
Préparation:
1. Préchauffez le four à 190 °C (Thermostat 5)
2. Versez la crème et le lait dans une casserole de taille moyenne et mélangez. Portez à ébullition sur feu moyen. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.
3. Lorsque le mélange est froid, incorporez l'oeuf et fouettez jusqu'à consistance homogène.
4. Versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire jusqu'à ce que la crème soit ferme mais encore tremblante au centre, 12 à 15 minutes environ. Retirez la tarte du four et laissez la refroidir sur une grille. Saupoudrez-la de chocolat cacao à votre goût. Servez tiède ou à température ambiante.